比特人-比特币第一中文社区

立即注册(register)

【国庆征文】我的关于P2P比特币交易系统的一个新构想

关于建立一个真正P2P的无需在MtGox这样的中心化交易所进行比特币交易的系统,已经成了热门的话题,BitShares、Ripple、彩色币、mastercoin等等。。。。。我感觉可能会成功的也许是BitShares,理由是它的构架很宏大却没有明显的漏洞,且背后有大资金在推动这个系统。但它的优点在另一方面也成了它的缺点,它的概念太复杂,需要重新构建一个独立于比特币系统的全新系统,将来能有多少bitcoiner认同还是一个未知数。。。。。。
     现在我来谈谈自己的一个构想,一个简化版的完全搭建在比特币系统上的去中心化的比特币交易系统——ZION系统。早在今年8月,我就把这个想法发给了李笑来老师,李笑来的回复是让我看看他的BitShares,当时他刚刚发布了关于推出BitShares的消息(见http://www.coindesk.com/bitshares-p2p-trading-platform-to-offer-dividends-on-bitcoins/)。由于要忙于生计,也没有和李笑来老师做过多的交流。现在时间已经过去两个月了,最近终于有些空余的时间来重新审视一下我当时的想法了。
   好了,我先描述一下这个ZION系统吧,它应该是这个样子的,我列了下面的几条:

1、zion交易系统是构建在比特币系统协议上的,作为比特币系统的扩展应用,对比特币系统本身没有大的改动。
2、它的核心是一个类似于标准比特币钱包的客户端,也可以把它看成是比特币客户端的改良版,这个客户端除了有原来比特币客户端的功能以外,还有即时通讯的功能,就像把skype或者Bitmessage整合进了这个客户端一样。另外重要的是它还有交易功能和搜索功能,这两个功能可以让你利用这个客户端轻松的在所有节点中找到一个此时此刻想和你交易的节点,而且这个节点不管从交易价格、交易数量、使用的法币种类以及节点所在地域都非常匹配你的需求。
3、系统会自动产生一个中介比特币地址来支持每一笔交易,这个地址上的比特币应是买卖双方都无法直接控制和接触的,完全是ZION系统依靠交易结果和仲裁结果来自动触发的。举个例子,比如你准备和小强达成一笔交易:你出700元人民币兑换小强一个比特币。这时,小强的一个比特币会先转到这个中介比特币地址上,只有小强收到了你的700元,买卖双方都确认后ZION系统才会将中介地址上的比特币转到你的地址上。那发生纠纷怎么办?那当然需要有一个仲裁机构来处理纠纷了,不过这个仲裁对于买卖双方来说是要付出代价的,ZION系统是会收手续费的。
4、那么谁来仲裁呢?ZION系统里每个客户端节点都具有仲裁功能,当然本客户端的交易必须由不相干的节点来仲裁。当交易发生纠纷时,比如你花了700元人民币从小强手里买了一个比特币,你付出了700元,小强却说没有收到钱,或者你是个坏小子,你根本不打算付700元钱,那么好,为了处理这个纠纷,你们必须向系统的仲裁节点提供你的银行付款凭据,如果你的凭据是有效的,那么仲裁节点发出仲裁结果指令后,小强放在中介比特币地址上的那一个比特币就会自动转到你的地址上。如果你没法证明你的清白,那么小强会重新得到中介地址上的比特币,而你会得到惩罚,你的客户端上交易信息会被公布,你的银行账户收款比特币地址等会被列入系统黑名单。
5、既然系统里的每一个客户端节点都可以去仲裁,那么别人为什么会去管这个闲事呢?当然是奖励了,如果你去给别人仲裁了,系统会给你一定数额的比特币奖励。那么奖励的钱从哪里来呢?还是举你和小强交易的例子来说明,你用700元换小强的一个比特币,而实际交易中其实小强需要向中介比特币地址上转入1.005个比特币,其中的0.005个比特币是保证金(即千分之五的保证金),如果交易成功,系统将会把0.999个比特币转给你,扣0.001个比特币作为仲裁基金,而小强则会被退回0.004个比特币,也是扣0.001个比特币作为仲裁基金。这样每一笔交易zion系统就可以得到占每笔交易金额千分之二的仲裁基金。如果发生纠纷了,对仲裁节点来说那就更好了,因为他可能拿到更多的奖励,比如是小强那边的欺诈(即小强明明收到你的钱,却谎称没有收到),那么一旦仲裁结果是小明的错时,对不起,那么你将得到一个比特币,且不用承担仲裁费,而小强放在中介地址上剩余的0.005个比特币会全部成为仲裁基金去奖励仲裁节点了。
6、是不是有点意思哦?那么你怎么成为仲裁节点呢?我觉得应该是ZION系统随机抽取的节点,当然有仲裁愿望的节点都可以申请报名。处理某一笔纠纷的仲裁节点应该是多个,以避免出现不公正,比如说一次有7个仲裁节点参与,而且只有4比3时(即少数服从多数),仲裁结果才能触发指令,哈,是不是有点像西方国家法庭的陪审团制度呢?陪审团说你有罪,你的罪名就成立。当然也可以找一批像john k那样的有信用的诚实节点来当陪审团,当一个纠纷需要处理时,系统就会从这批诚实节点中抽取陪审团成员来组成陪审团。呵呵,也许将来比特币的世界会出现很多以陪审团为职业的人。因为如果系统上的交易量很大,那么仲裁基金里的钱会变得很多哦,肯定有人愿意干这种既能赚钱又能赚信用的工作,因为在比特币的世界里信用是财富呀。
7、说说仲裁节点所需要的仲裁依据吧,这也是我和朋友交流时,朋友提出的软肋。暂时我想到的是交易双方向仲裁节点提供本次交易中所涉及的网上银行账号和查询密码,或者类似的支付宝账号和查询密码,注意!只是查询密码,不是交易密码,现在大部分网银查询密码和交易密码是可以分开设立的,这样仲裁节点只能看到相关账户上的交易信息来用于仲裁,而没有办法获取账户上的钱,这样是不是还比较合理呢?另外等完成了仲裁,买卖双方完全可以重置查询密码,以避免出现不好的仲裁节点继续窥探你的银行账户。
8、我想一个真正能被大家广泛接受的成熟ZION系统,发生纠纷的交易量占总交易量的比例会非常的低,所以,必须收取每笔正常交易(即不发生纠纷的交易)金额千分之二的仲裁基金(买卖双方各千分之一,我在第五条里已经讲到了)来应对这种情况,因为对仲裁节点来说,如果仲裁节点的奖励非常低,那么就没有节点愿意干这种吃力不讨好的事情了。
9、最后还有一点,ZION系统中的交易者可能会倾向于只同本地的节点发生交易,原因很明显,在多个报价接近的节点中,你肯定会选择几乎没有银行手续费的本地节点来交易。这会带来什么影响还不好说。
   好了,瞎扯了不少了,剩下的留给大家去讨论吧,完善一下也许这个想法能成立,我曾经给朋友们说了这些,他们很多人认为是个可笑的想法,但不管怎么样,我还是希望能找到支持这个想法的人。对了,这个系统为什么叫ZION呢?因为我叫matrix,呵呵。最后,我用auto cad画了一张zion系统的流程图,把它转成了图片附在后面,大家看图可能更直观点吧。

比特币地址:1PZkPMrhtoeuMHne9cuMpF8ckDuMUz1UQQ

我喜欢这样的讨论,国人太热衷于炒币,应该多一点人关心如何完善比特币系统。
我的意见是:交易时,A和B同时发送交易金额等值的比特币(等于双方出同等押金)到系统地址上,只有完成交易后双方确认后才能拿回自己的押金.
引进仲裁人制度这点我不是很喜欢,甚至仲裁人可以要求双方提供银行账户和查询密码来调查?这对付诸实施是灾难性的。
其他几点赞同,特别是:一个集合了Bitmessage的客户端为何还没出现,我深感疑惑。
图片贴不上去哦?说不合法
会有人联系你。
你这个系统好像只是完成交易啊。想替换交易所的话,怎么形成价格呢?就是说使用者怎么发现当前的最低卖价和最高买价呢?
叫Zion的话阿拉伯世界大概会有意见。
就是托管系统么,好像最早2010年时GAVIN就在弄一个,后来放弃了,可能仲裁起来太麻烦。目前最流行的托管系统就是Localbitcoins.com,马上就要推出中文版了
已经帮楼主上传流程图。
还记得我这个帖子吗?想不到央行下手这么快?今后国内各大交易所日子可不好过了,去中心化的交易系统开发已经迫在眉睫了,请各位程序猿们仔细读读我这个帖子,实现我这个去中心化的交易流程用不了两个月,银行根本无法控制交易资金