比特人-比特币第一中文社区

立即注册(register)
返回列表 发新帖
楼主: bingjiw

【国庆征文】借用纸币进行比特币离线支付的两种方法

胡翌霖 发表于 2013-10-16 10:12
大前提就错了~ 根本无法输钱到一个瞎编的比特币地址去。不信你试试:

https://blockchain.info/zh-cn/addr ...

楼主的问题在于对比特币所遵循的密码学机制还不够理解。每个私钥能生成一个公钥,但并非一一对应,甚至理论上说,两个私钥生成同一个公钥也是有可能的,因为我们不能预知每个公钥的取值范围。反过来公钥不能生成私钥,但却可以从公钥中判断出它是否是由某个人的私钥合法地算出的。

基本上说,随手敲一段字符100%不是一个合法的比特币地址,任何合法的比特币地址改动一位都会变成不合法。
bingjiw 发表于 2013-10-16 10:23
胡兄果然犀利!
瞎编的比特币地址 当然是不行的了,必须要符合比特币地址的规范与格式。
就好像Mastercoi ...

校验机制我不太清楚,但我猜测至少不像身份证号码用最后一位那么简单,对于表达特定的秩序恐怕会有妨碍。另外,如果交易环境中没有网但有电脑等电子设备,那么完全可以通过经过设计的软件接口直接传送,尽管存在伪造可能,但比伪造纸币难多了。
bling 发表于 2013-10-15 14:38
只要有人认就行。我也想过权力机构是可以用自己的信誉担保发行BTC纸币的,就是说1BTC面额纸币保证能在银行 ...

是的,你说得没错。我觉得那个 Neo&Bee 的塞浦路斯的银行更有可能,其他银行对BTC不太友好。

方法(二)其实就是由类似Bitstamp或coinbase之类的公司在“以另一种形式”发行他们自己的货币,而且是100%准备金的发行。
胡翌霖 发表于 2013-10-16 10:31
校验机制我不太清楚,但我猜测至少不像身份证号码用最后一位那么简单,对于表达特定的秩序恐怕会有妨碍。 ...

是的,你说的没错。

电子设备也可以用来确保离线支付的进行,选用纸币只是因为:1.易于取得   2.难以伪造   3.纸币编号具有唯一性。 因此才借用它来与BTC结合实现离线支付。

若通过手机APP也能实现以上3点,当然用手机就也是可以的了。
校验机制我不太清楚,但我猜测至少不像身份证号码用最后一位那么简单,对于表达特定的秩序恐怕会有妨碍。 ...

是的,你说的没错。

电子设备也可以用来确保离线支付的进行,选用纸币只是因为:1.易于取得   2.难以伪造   3.纸币编号具有唯一性。 因此才借用它来与BTC结合实现离线支付。

若通过手机APP也能实现以上3点,当然用手机就也是可以的了。
胡翌霖 发表于 2013-10-16 10:24
楼主的问题在于对比特币所遵循的密码学机制还不够理解。每个私钥能生成一个公钥,但并非一一对应,甚至理 ...

是的,完全正确。

中本聪非常聪明的给比特币地址加入了校验,也是为了防止不小心打错1、2个字符而导致发错钱这种事的发生。

http://bbs.btcman.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4105
cross1943 发表于 2013-10-16 11:24
http://bbs.btcman.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4105

谢谢,虽然我没学过Python编程,但差不多也看明白了,
  1.     h = Hash(vh160)
  2.     addr = vh160 + h[0:4]
  3.     return b58encode(addr)
复制代码

Python里 h[0:4] 这句是什么意思呢?

本文作为从理论学术上证明此方法的可行,目前也还没有必要深入编程算法,找出满足校验码的编程方法。
但将来如果真的开始实现使用的话,则需要精通编程算法的程序员来把这个满足校验码的编程算法弄一下了,然后做成一个网页,或提供一个简单的计算办法使甚至手工就能计算出校验码来就好了。
学习了,支持一下
但,这已经不是比特币了
对比特币系统进行改造,似乎很难,即使不是不可能。

与我们设计的数字货币V2.0有点异曲同工之处,不过,我们设计的,是可以返回的,双向的,不是单身的

这,要从制度上确立。事后再修改比特币的规则,怕多数用户会拒绝认可新规则的。