比特人-比特币第一中文社区

立即注册(register)
楼主: 黄金之道

【国庆征文】老卢说:“一年内,比特币价格必涨十倍以上."

胡翌霖 发表于 2013-10-10 00:39
你解释了这一波疯涨,但问题是为什么会“一直”疯涨。南瓜张发财了,于是前赴后继,造就了这波疯涨。但接 ...

我没说一直会疯涨呀

第二年全国都种白菜,肯定赔惨了

流片也是一样
胡翌霖 发表于 2013-10-9 21:55
我根本没讨论恐慌性下跌的行情好吧?谁都知道这种恐慌性下跌和矿业产出没一毛钱关系,我说的大户当然是就 ...

关于阴跌的原因,常见的分析都是讲采矿成本低廉所致,并不是我的独创。这话我听过,但听了以后也就一笑,无视了,真不知道这是什么共识,既然你说这就是事实,我就说说吧。
任何读过经济学的人都知道,价格是供求决定的,而不是成本决定的,比如,冰糕两分钱一只的成本,他卖一块两块,这是不是泡沫》有没有引起阴跌或者抛售?再比如,安全套,再比如那蓝色的万艾可,都是相同的例子。
价格决定于供求关系,为什么阴跌?不是什么矿工抛售,而是买的人少了,就这么简单。
当然,如果和今年四月一样挖矿成本是1,价格是40.矿工会卖,我也卖了,虽然我不挖矿,这是作为投资者的判断,他卖不卖ltc跟他是不是挖矿者没有什么关系,而是认为,此时他是泡沫了,他的理性驱使他卖而已
btc2ltc 发表于 2013-10-10 12:12
会有那个山寨币能修成正果 取代BTC?

取代遥遥无期,现在看来,只有ltc可能能活下来,虽然现在有很多人说他已死
黄金之道 发表于 2013-10-10 12:16
关于阴跌的原因,常见的分析都是讲采矿成本低廉所致,并不是我的独创。这话我听过,但听了以后也就一笑, ...

所以说你和我有分歧吗?价格当然由供求关系决定,跌价的直接原因就是想买的人少想卖的人多。但成本关系间接影响供求关系,成本是1价格是40的时候,想卖的人就更多,而想买的人会更多地转向买矿机而不是买币,这就造成供求关系的偏向,这难道不对吗?

所以我说,矿业会在两种情况下拖累股价。其中一种是比如说再出现一次技术革新,又把挖矿成本大幅降低了,那么购买意愿就会再次往矿机转向,这样的情况下即便算力继续增长,仍有可能价格会被拖下来。所以你说的一年涨10倍,光以算力暴涨为支撑是不够的,还需要限定条件。
胡翌霖 发表于 2013-10-10 12:43
所以说你和我有分歧吗?价格当然由供求关系决定,跌价的直接原因就是想买的人少想卖的人多。但成本关系间 ...

成本是1价格是40的时候,想卖的人就更多,而想买的人会更多地转向买矿机而不是买币,这就造成供求关系的偏向,这难道不对吗?
不对,成本是1价格是40的时候,想卖的人就更多,这是百分之百是事实,而想买的人会更多地转向买矿机而不是买币,这就未必是事实了,
其中一种是比如说再出现一次技术革新,又把挖矿成本大幅降低了,那么购买意愿就会再次往矿机转向,这样的情况下即便算力继续增长,仍有可能价格会被拖下来。
这不可能是事实,原因比特币重中之重,在于本身网络是否强大,这直接决定了,多少人愿意买,多少人投入多少钱买,至于成本论,就算有影响也微乎其微,
就好像你买黄金,你会不会考虑,现在出了什么挖掘设备,黄金成本变便宜了?不会的,黄金成本变便宜了,你会不会也选择去挖黄金?未必。一样的道理。
黄金之道 发表于 2013-10-10 13:01
成本是1价格是40的时候,想卖的人就更多,而想买的人会更多地转向买矿机而不是买币,这就造成供求关系的 ...

首先我强调的就是这个”未必“,人们未必会更多地抛币,但也未必不会。

比特币显然与黄金不同,黄金的上涨也和挖矿网络的加速增长无关,而你却说比特币的上涨与算力增长有关(这一点我是同意的)。

如果仅仅是算力不断增长,而比特币相关的开发、推广都陷入停滞,那么比特币的价格也可能陷入停滞,算力增长也迟早会遇到瓶颈(就像现在的LTC那样)。正如你所说,决定价格的根本因素在于供求,而大量的比特币购买者根本就不考虑算力的状况,那么你的结论”比特币的价值取决于他的计算力的多寡“又是如何来的呢?

我强调的正是”比特币的价值取决于供求,而供求直接决定了比特币的发展速度,想买的人越来越多,比特币网络就会越来越强。而不能倒果为因。
胡翌霖 发表于 2013-10-10 13:30
首先我强调的就是这个”未必“,人们未必会更多地抛币,但也未必不会。

比特币显然与黄金不同,黄金的上 ...

而大量的比特币购买者根本就不考虑算力的状况,那么你的结论”比特币的价值取决于他的计算力的多寡“又是如何来的呢?
大量比特币待持有者,他们确实不关心比特币的生产成本,就好像我买万艾可,我也不管,他一块钱成本卖天杀价的100多一样的道理,但他们关心,比特币本身的网络建设,他们知道,哦,现在相比过去,强大很多了,这个东西安全,获得不容易,那么我就买,懂了?
算力增长是算力增长,象征着安全,至于成本,那是生产环节的东西,跟待购买者没必然关系。
楼主 也分析一下LTC的未来行情?
英英 发表于 2013-10-10 00:04
btc有k线,但是 btc不是股票

跟K线无关,跟比特币人的信心和资金流入有关。
黄金之道 发表于 2013-10-10 13:42
而大量的比特币购买者根本就不考虑算力的状况,那么你的结论”比特币的价值取决于他的计算力的多寡“又是 ...

呵呵,大量比特币的持有者真是这么想的呀?比特币网络不止安全性这一个特性,而安全性也不止算力这一个支撑,而且大量购买者实际上并不是这么想的。

你既然说成本和购买者没有必然关系,那么你的主帖里为什么说成本?:

“刚刚减半之时,比特币的价格是80人民币左右,而他的生产成本是90或者100人民币左右,而自那以后比特币就进入了疯狂上涨之路,用四个月的时候上涨了将近三十倍。而在四月,比特币价格失去理性疯狂下跌时,比特币的生产成本是多少?我算过,当时我记忆很深刻,是300人民币左右,而中国比特币价格的最低点是多少钱?320人民币左右,而这一切的一切是巧合吗?”

你扯这么多成本计算和价格走势有什么关系?为什么不是巧合?价格不是取决于供求吗?不是取决于购买者吗?成本和购买者没有关系,那你说它干吗?
好文章,顶老卢!
胡翌霖 发表于 2013-10-10 14:57
呵呵,大量比特币的持有者真是这么想的呀?比特币网络不止安全性这一个特性,而安全性也不止算力这一个支 ...

算力增长是算力增长,象征着安全,至于成本,那是生产环节的东西,跟待购买者没必然关系。好吧,我纠正一下我的说法,算力增长是算力增长,象征着安全,至于成本,一般来说越跌近成本区间越会带来更多的购买力,但我不认为比特币下跌,跟生产者抛售有关,只和信心有关,
黄金之道 发表于 2013-10-10 15:31
算力增长是算力增长,象征着安全,至于成本,那是生产环节的东西,跟待购买者没必然关系。好吧,我纠正一 ...

好吧,我同意,说“信心”也可以。但信心只和算力增长相关吗?CPU币的算力也在暴涨,但价格一直在跌,为什么?因为中国特色的机房管理员把自己的挖币成本拉到了近乎为零的地步,这么说吧, 如果挖币成本起不来,那么无论CPU币的算力如何增长,信心也不会回来。算力越增长,信心可能越低。如果你只看算力增长不考虑算力为什么会增长,那样肯定要栽。比特币算力从四月份就开始暴涨了,但最初的暴涨是因为ASIC矿机的发明,此时挖矿成本一下子被拉低很多,在这个当口,算力增长很难对币价有持续的推动,直到挖矿成本提升到足够的高度,算力增长的正面动力才会体现出来。比特币这半年来的历史以及各山寨币的表现基本上已经证明了这一点。
胡翌霖 发表于 2013-10-10 19:09
好吧,我同意,说“信心”也可以。但信心只和算力增长相关吗?CPU币的算力也在暴涨,但价格一直在跌,为 ...

关于算力增长和币价的历史曲线可以去找数据,比如:https://blockchain.info/zh-cn/charts

前一次挖矿成本的改变是GPU挖矿的普及,在GPU挖矿兴起之间,全网算力明显增长,但币价低迷,并未同步上涨。
胡翌霖 发表于 2013-10-10 19:12
关于算力增长和币价的历史曲线可以去找数据,比如:https://blockchain.info/zh-cn/charts

前一次挖矿成 ...

非常偶然的情况下,看到你写的挖矿与山寨币杂谈。你还是位北京大学哲学系科技哲学专业博士生。高材生啊。呵呵。您那篇文章写的挺好的,至于您上两个帖子,说的具体观点,我不同意,认为你考虑的太过微观,甚至连免费电都考虑在内了,我说实话,一种虚拟货币要是连那种中国特色的机房管理员自己挖币的冲击也无法抵抗,这种币也活该死。不争了,好吧?累,
黄金之道 发表于 2013-10-11 14:59
非常偶然的情况下,看到你写的挖矿与山寨币杂谈。你还是位北京大学哲学系科技哲学专业博士生。高材生啊。 ...

你考虑价格走势,却只考虑算力增长,不论理也不凭历史数据,不是微观不微观的问题,我都不觉得你考虑得太宏观了,而是根本没考虑,倒因为果。免费电是微观问题吗?如果比特币在发明GPU挖矿之前就在中国传开了,那么它也要面对免费电问题。当然我相信比特币不会“无法抵抗”,现在的山寨币也不还抵抗着吗?素数币最为顽强。但关键是其币价行情会低迷,算力增长将无法伴随币价增长,直至矿业结构发生改观。比特币的理念可不止是安全性,安全性也不止在算力增长。如果说比特币能够抵抗免费电还保持信心的话,靠的不是算力增长。
胡翌霖 发表于 2013-10-11 15:35
你考虑价格走势,却只考虑算力增长,不论理也不凭历史数据,不是微观不微观的问题,我都不觉得你考虑得太 ...

我马上三十了,亲,我早晨就来网吧,现在四点了还没吃饭,上来论坛就跟我说什么免费电,说什么如果比特币在发明GPU挖矿之前就在中国传开了。亲,我很无语好吧。历史没有如果,就好像如同如果潘金莲没有掀开窗户打着西门庆,中国的历史要改写一样,历史没有如果,没有假设。您博士应该懂这个道理把。我说实话,在成长路上,我真不考虑成本之说,在暴跌的时候,我是考虑过成本,以此来推测,我抄底的价格,这也是,我300多400多500多600多连续买入的原因,你还要和我争?我倒希望过个一两年,比特币大发展了,我和你一起聚聚,再谈,
黄金之道 发表于 2013-10-10 12:16
关于阴跌的原因,常见的分析都是讲采矿成本低廉所致,并不是我的独创。这话我听过,但听了以后也就一笑, ...

我觉得算成本的时候把人力成本也要算上吧,难道矿机维护、配置、研究改进不算成本?矿工的劳动时间不是成本?

这个真得支持!  发表于 2013-10-11 16:30
不明觉厉!
素数币么,目前也在涨。涨得比BTC还快。这怎么分析?
panda 发表于 2013-10-12 01:13
不明觉厉!
素数币么,目前也在涨。涨得比BTC还快。这怎么分析?

素数币可是从0.015一路跌下来的……现在也没反弹到0.004,刚问世的时候就有这个价,这哪叫涨得比BTC还快?山寨币普遍波动大,起起伏伏很正常。

素数币并不是真正的CPU币,理论上它可以开发出GPU挖矿,而事实上已经开发出来了,就是效率还不够高,而其效率理论上是可以提高的,GPU挖矿程序已经开源,被完善提升是可以期待的,Sunny King的能力、素数币的理念都是特别的,这使得人们对素数币信心更多一些,所以价格上更有活力一些。如果按照老卢的只看算力增长的办法,根本没办法分析。行情有太多的因素会影响,其中矿业的因素也不只是算力增长这么简单,我跟老卢争的就是这个。全面地理解、思考、观察,别被一些不明觉厉但实际没讲什么的言辞忽悠~
套用中国大妈买黄金的话:这玩意值钱,买点放着,总归有用吧。具体怎么个有用,她们不管。于是这种行为支撑了价格。
这个理论精辟,学习了!
这个理论精辟,学习了!
你们都有没考虑过.猪还没足够肥..到够肥的时候.就会有人来宰了...
等BTC总值几百上千亿美元的时候你认为各国政府还会只持观望态度?
llkkoo007 发表于 2013-10-16 14:35
你们都有没考虑过.猪还没足够肥..到够肥的时候.就会有人来宰了...
等BTC总值几百上千亿美元的时候你认为各 ...

亲,你说的两年前就不断有人在讨论了,亲,,,,
这个嘛,要考虑到,大部分国家都是民主国家,,政府再牛逼也不敢做对不起老百姓的事
不似某国,,,