比特人-比特币第一中文社区

立即注册(register)
返回列表 发新帖
楼主: 庄栩然

计算比特币与类比特币投资价值的金融数学模型

首先赞楼主的原创精神,敢有自己的思想,会组织表述自己的思想,并且愿意与社区人共享讨论。

楼主显然对加密币各方面都比较了解。具体内容有些同意,有些有问题。最大问题首先是:你算的是什么?什么是“投资价值”。

楼主说
我们不使用“山寨币”这样的歧视性称呼,而改称为“类比特币”。我们并非不投资类比特币,但现实的情况是这样的币泛滥成灾,

我完全不同意。建议去看看《大教堂和集市》 (The Cathedral and the Bazaar) 这本书,大教堂聚集了显贵和手捧经书的万千崇拜者,掌握了巨大的权力和资源,但从长远看它脚下貌似乱糟糟的集市才是创新的发源地和社区发展生命力的来源。山寨币整体就是这样的自由市场,虽然个体千奇百怪,有些看起来就是搞笑,但谁知道谁笑到最后。所以我不认为”山寨币“是贬低,我也不认为山寨币泛滥成灾,我看那叫百花齐放。

楼主忽略的政策影响,说对比特币和对山寨币影响一样。实际影响很不一样,因为BTC树大招风,山寨币是地上的草,政策围剿的话砍树容易除草就难了。大教堂容易摧毁,但连朝鲜也不能剿灭自由市场。

对于几个系数,既然最后所有系数要平等地乘起来,那选定每个币的系数取值的依据是什么呢?比如创新系数,怎么就叫A比B创新性高一倍呢?创新和投资价值相关性有多大?A比B创新性高一倍就在最后结果等价于A比B安全一倍吗?不过最后的量化结论并不重要,重要的分析过程说得清楚,结论不管是什么分析的过程都有价值。

我看楼主的系数选取多是长期基本面因素,从这点看PPC等使用POS的币的确有优势(不过NVC据说很可能是有幕后操纵的骗子币)。国内多是些想赚快钱的短视炒客和矿工,他们随波逐流不看长远因素,这从回帖就能看出来。

总之要分散投资,BTC是蓝筹股,山寨币是成长股,战略上哪个都不能缺。
bling 发表于 2013-9-30 12:25
首先赞楼主的原创精神,敢有自己的思想,会组织表述自己的思想,并且愿意与社区人共享讨论。

楼主显然对加 ...

从你的签名来看,你持仓了四种电子货币,看来是看好这四个.
chendafa 发表于 2013-9-30 12:30
从你的签名来看,你持仓了四种电子货币,看来是看好这四个.

你签名里的那个铁板凳也不含糊啊
bling 发表于 2013-9-30 13:43
你签名里的那个铁板凳也不含糊啊

有些人,不用板凳把他拍醒,就一直睡着,还以为自己是醒着的。
楼主的分析是有道理的。把虚拟货币当成股份公司来分析就更接近实践了。虚拟币说白了就是有支付功能的股票。今后的趋向一定是多种虚拟货币共存。不可能某种虚拟货币一枝独秀