比特人-比特币第一中文社区

立即注册(register)
楼主: mignor

为您拨开比特币体系的重重迷雾!欢迎拍砖!

mignor 发表于 2013-6-12 17:51
有了对上述这些背景知识的普及,我们现在讨论一下BIT币体制的那个最大缺陷:从2009年到2140年产生全 ...

四、再谈谈那个万栋房子的例子
    我认为楼主还是在用典型的法币思维看交易,以为货币多了商品就要跌价,那你增发一点黄金试试?未来的社会里将会是多元的,会有美元、人民币,也会有黄金,还会有比特币这样一种支付手段。只要你是努力劳动挖出来的,无论是黄金,还是煤,你都可以用它换房子,公平交易,买卖自愿。如果哪种货币滥发,就会变得象冥币一样,自个印着乐去吧,没人拿它换房子,死掉的不是房子,而是那种货币。

五、楼主多处谈到“现在这个世界上20%的人拥有80%的财富,这种财富集中的过程也不是由于货币超发造成的”“央行主导的货币变革,是不会影响社会财富延续性的,是不存在直接的社会财富重新分配的”“单纯的货币超发本身是没有危害的,只有伴随着货币超发有社会财富再分配的行为,才是有危害的”
    我之所以不愿意用一些西方经济学谈货币问题,就是因为他们“太傻太天真”,总是用一些现实社会不可能存在的现象去做假设,然后说“符合这些假设的前提下,某某是成立的”,我觉得这种研究没有现实意义。同样,货币超发不改变社会财富分配吗?有一种情况下的确不改变,那就是“超发的预期在同一时间通知到所有的人(包括持有和不持有的),超发的数量精确的按已有货币的比例同一时刻发放到每个持有货币的人手中”,这时财富的确不会改变,但现实社会并不存在这种机会。
    政府超发时,总要先给到一些人手中,比方说央企、银行,这时候全社会的物价是还没有上涨的,这些先持有着拿着低成本的钱在市场上购买原材料,更多的钱追逐没变的商品,引发的物价的上涨,并逐步传递到的下游,等全社会物价都已经上涨之后,再卖出这些原材料制成的成品,哪怕制造本身不创造价值,它也已经赚钱了。这就是为什么这十年来老百姓总觉得口袋里的钱变“毛”了,而央企和银行从以前的“理论上已经破产”变成现在“赚钱赚到都不好意思说了”的原因,这怎么就不是财富转移呢?
mignor 发表于 2013-6-12 17:51
有了对上述这些背景知识的普及,我们现在讨论一下BIT币体制的那个最大缺陷:从2009年到2140年产生全 ...

六、“如果明天全世界所有的BIT币交易平台都停掉了,这些商家还会再接受BIT币作为支付手段吗?一定不会的”
    我们只要回顾一下历史就可以了,在最初比特币换匹萨饼和羊毛袜子时,交易平台出来了吗?既然比特币以前在没有交易平台的日子里已经生存了好几年,未来也不会怕。我印象里已经有两个人拿着比特币生存一周了,有个比特币宝宝出生了,前两天又听说有对小夫妻要纯凭比特币过个蜜月。交易平台开呀关呀不记其数,交易平台会倒,比特币不会。

最后我要说,评价一个新生事物,要用发展的眼光看问题。如果在二十年前你看到刘翔,你能说这小子细胳膊细腿,怎么可能是世界冠军?但当时不是,未必未来不是,我们关键是要看有没有成为冠军的潜质。现在的比特币离世界货币还差得很远,但我们同时要清晰的看到,它的经济总量已经超过亚非拉许多小国家,这是短短几年内创造的。而这一切还只是刚开始呢。

其他网友的的顶贴也有不少精彩发言,我就不评论了,太发散了。还希望楼主按原来的思路将文章写完,我们围绕着楼主的思路来进行讨论,这样更聚焦一些。大家一起来把本贴打造成为第一红贴!
trueiron 发表于 2013-6-13 11:46
我第一次听到这个称呼时,就知这砖家是刚入门的!行内人不是这样称呼的! ...

是的,求求楼主了,你还是用BTC吧,大伙都这么叫的

ru0chen 写得非常好!超赞!确实是抛砖引玉之作!  发表于 2013-6-17 13:03
mignor 发表于 2013-6-13 12:09
我确实是刚入门,2013年5月28日开始了解比特币。不过比特币的体系结构非常复杂吗?很难理解吗?是否刚 ...

一,btc的最低价值是生产它时耗费的电能,人工等。矿工不与人交换低于这价值的商品。btc进入流通前的价值是它维护了btc网络的安全,它是p2p精神的体现。同时我也想知道纸币进入流通前又有什么价值呢?
二,每一次富财的再分配过程就是一次动荡的过程。不然就不会有战争和朝代更迭。因此,从来不会指望法币会主动让出主导权。若没有什么特殊事件发生,一段较长时间内是双币种运行。而btc内部的财富再分配问题,是一个自愿接受过程,你认为分配不公,你完全可以选择离开,等到真有一天货币的朝代更换了,你再用原来的法币来公平地兑换成btc,到那时法币还值钱的话!
ru0chen 发表于 2013-6-13 13:50
三、三楼主要讲“BIT币目前的“持有集中度”可以说是登峰造极了”“这样的非中央政府发行的,持币高度集 ...

1. 淘金比挖矿累得多,中本聪自己的电脑开机跑一年就赚10%,投入产出比,淘金界根本比不了。主要差别在与,黄金的通胀为1.5-2%,比特币发行12年后,通胀将基本接近0,前人财富无法稀释,而黄金可以。
2. 法币不断贬值,有稀释过程,比特币没有。如果社会上总是富人越来越富,那么不管是用法币还是比特币,结局都一样,不同的是,法币可以稀释,比特币不可以,那么如果使用比特币,富人越来越富的程度将超过法币。如果法币世界的富人都是越来越穷,到了比特币世界也一样,不同的是,比特币无法稀释,富人变穷的速度将不如法币。两种情况,富人受益。
3. “财富永远是在分配的”,同上,比特币的重新分配速度不如法币。众多专家都说了,通缩货币不适合流通。
4. 中本聪拿几百亿也说得过去,但众多比特币持有者的目标是用比特币取代法币,这样,中本同志的钱将达到数十万亿之巨,这是不可接受的。现在新出的上寨币,有几个就是作者自己挖太多(貌似也就挖了十多天吧),最后别人就不认同,不买了。中本出道最早,那时人们对这方面还没有什么意识,所以也没注意中本拥有巨额财富。而且什么谷歌微软面子书之类的老板,他们的持股量只能搅乱他们公司的股票,不会对社会稳定造成影响,中本可以直接操控货币,像索罗斯那样,筹集巨额资金操控外汇市场,做庄操盘,严重扰乱亚洲金融秩序,自己赚取暴利。中本即便自己不懂操盘,也能花点小钱雇几个操盘手,以后比特币值钱的时候,时不时搞一波行情,他的钱就会像庄家那样,越来越多。就像最近这波跌倒88刀的行情,谁也不知道庄家是谁。中本是比特币的达摩克利斯之剑,永远威胁比特币的稳定。不止中本,比特币里面巨富奇多,这都是以后不稳定的潜在威胁。
trueiron 发表于 2013-6-13 14:08
一,btc的最低价值是生产它时耗费的电能,人工等。矿工不与人交换低于这价值的商品。btc进入流通前的价值 ...

1. “btc的最低价值是生产它时耗费的电能,人工等。矿工不与人交换低于这价值的商品。”,又一个挖矿决定价值党,比特币价值决定了有多少人从事挖矿,反之不然。比特币如果越来越不值钱,到时就不是矿工愿不愿意交换的问题,是别人愿不愿意买的问题。没人买,比特币大跌,矿工不卖也得卖。矿工对世界没有任何贡献,就算有贡献,也是钱的利益决定的,与什么精神没有半点关系。矿工做的有意义的事情是打包交易单到block,这件事,全世界只要一台286就能处理。那么多矿工,都是在算毫无意义的小于某个哈希值的随机数,这是proof of work的代价,是中本聪的设计问题,我认为有其它方式可以解决,但我不知道什么样的方式,这要从事计算机理论或是密码学的人才知道。
2. 战争和朝代更迭是财富分配导致,但不是一种货币取代另一种货币导致,别搞混了。
ams 发表于 2013-6-13 15:53
1. 淘金比挖矿累得多,中本聪自己的电脑开机跑一年就赚10%,投入产出比,淘金界根本比不了。主要差别在与 ...

这样说 “中本” 不太厚道吧,怎么说也是他老人家搞这个东西大家才有的玩,中本有多少币我是不知道,他有没有买我也不知道,不过我想他不会是你笔下那个阴险的小人,小人一天到晚想怎么算计别人没时间搞学问的,即使他是个小人我也不太相信他能永远控制市场。
mignor 发表于 2013-6-12 19:36
1、央行从没有占有100%的货币,它只是发币机构;
2、央行主导的货币变革,是不会影响社会财富延续性的, ...

针对你第一条
央行的超发货币你明白么。中国现在每年超发一倍的货币。所以政府通过货币就获得了全社会一半的财富。
而中国央行已经连续超发了十年货币。一年比一年高。
五年前50%左右。现在已经100%的货币了。

针对你第二条。
有句话叫谁离钱最近。谁会变的越来越富有。这句话不是白说的。央行不论怎么改革。它就是离钱最近的。财富分配会不自然的分给利益阶层

第三条。
BTC现在是1100万。实际上绝大多数人都相信其中至少有500万失踪了。不论是钱包丢失。还是遗忘。或者其他原因。因为早期BTC不值钱。很多人挖了并未很好的进行保存。
mignor 发表于 2013-6-12 21:08
各位同学即使要辩论,也请不要断章取义。我说的明明白白:单纯的货币超发本身是没有危害的,只有伴随着货 ...

什么狗屁逻辑。

很简单的一个道理。你把存款算在哪儿了?
只要超发货币。存款就相对于缩水了。超发货币一半。存款就被总量所稀释了。

如果我辛苦了20年。攒了20万。结果明年起。货币总量翻倍。那么我的20万瞬间变十万。
物资价格会翻倍。无资产的人跟有存款的人差距瞬间减半。

不高兴的应该是哪些人呢?打工者。拥有的物资比例是最少的。农民。老百姓。这些人的资产都伴随着缩水。

你能解释的通么?

还有你说的
你说按比例分发。但实际根本不可能按比例。离钱最近的人。会给自已进行最大利益划分。

所以请求你。不要理论套到现实。如果你的水平全部停留在理论。那你是无敌的。我们都不用说话了。
ams 发表于 2013-6-13 11:34
矿工党眼界比较有限,所以思想也很顽固,本人无能力说服矿工党,也懒得说服,请仔细想想我原话是否符合修 ...

其实我觉得你是挺可笑的一结论。

首先什么是你口中的矿工党

就是这些人。开着机器。为数据块打包。然后获取手续费。哦哦。你好象一直都在专著于记帐权奖励的比特币。你还从未关注过手续费。

就是这些新参与进来的矿工。用矿机获取比特币。为比特币进行去中心化。

手中有大把币的人。如果要进行交易。必然必须付出手续费的。那么就是一次成功的低层人民向富有人民进行征税。
似乎楼主及几个人。都陷入了一个怪圈。不过不怪你们。

我也是阴谋论的拥护者。你们阴谋论言论我一看就明白。

但是太小儿科了一些。这次阴谋论者不用登场的

中本聪拥有10%的币,这是你们逻辑的一部分。但我想说这是错误的。

(我相信中本聪就算在现实世界。收入也肯定不低。而早期的比特币一万个。也才十几美元。也许还不及中本聪一个月工资的千分之一呢。我是不相信中本聪一个密码学界的大师。会把一台电脑开一年。挖取比特币就是为了囤积着以后升值成亿万富翁。)

第一。早期比特币不值钱。他挖十万个。百万个。也许还值不回电费。这是可以肯定的。
(早期一万多个比特币购买一个批萨。约合现在的六千万人民币。但当时一百万个比特币也就值一百个批萨吧。你是想说中本聪把一台电脑开一年囤积一百万个比特币就是为了买一百个批萨么?

第二。不要拿你下层人民的思维去思考一个密码学界顶尖人才的思维是如何的。

第三。最早比特币就是一个货币实验。到今天也并未结束的实验。比特币从来没人宣传是一个真实的货币

第四。中本聪本人是不赞成这样出现汇率什么的。应该是持反对意见的。从不少早期记录可以看的出来。

(就好比你在做一个实验。结果所有人都说。实验什么啊。拿来当现实货币用吧)

再说回比特币这个实验。

上届若贝尔经济奖的获得者。提出的想法。
中本聪用计算机密码学来模拟这种虚拟货币。并开始进行实验。

但是似乎实验到一半了。就脱离原定轨迹了。无数的人参与进来。比特币居然真的可以兑换各种货币了。世界各国都有人接受了

关于比特币。应用发展也许会很快的。
ATM机都出来了。
世界上国家众多。很多国家在闹经济危机呢。民众选择用比特币进行保值。这种价值你们也该看到的。

251918879 发表于 2013-6-13 20:24
什么狗屁逻辑。

很简单的一个道理。你把存款算在哪儿了?

央行受政府控制,超发不可能肥央行,就算肥央行,一个央行也消耗不了如此多的rmb,再怎么建办公楼,再怎么发员工福利,都花不完一个零头,如果央行富可敌国,网上会有人关注,既然没有人讨论说央行的收入比其它行业高,那么说明这些钱没有流入央行内部。那么是否流入了更高层人物手上?这些人的财产你无法估计,所以你无法分析他们是否通过超发获得了财富,在没有证据的情况下,你无法说这些人获得了利益。如果是肥政府,政府的权利本来就不受控制,他们建办公楼,公款消费的量都是一定的,不从超发来,就从税收来,不印钞,就多收刮点民脂,印了钞,就少收刮点民脂,印不印钞,民众的钱都是一样的。是否流入了既得利益集团控制的国企?有可能,但国企和政府类似,花掉的钱都是一定的,国企经营不下去,就多问政府讨点钱,也得从中央财政里头出,现在印钞有了钱,国企就可以少向政府讨点钱。总之羊毛羊身上,次贷后虽然中国印了钞,但腐败程度并没有增加,所以印钞并没有使离钱近的阶层受益,当然,或许有少数受益,但可以忽略不计。中国的问题,印不印钞都存在,印钞会恶化,但效果不明显。你不要人云亦云,起码这些年中国人的工资都在暴涨,大城市十年工作经验的白领,平均年薪在15万以上,在美国,10年经验的白领平均也就七八万美元年薪,美国交税极高,除掉税还剩5万,物价也比中国贵的多,网上的物价对比你可以无视,他们对比的不是同一种东西,东西贵不贵是会受主观影响的,和迷信一样,信就灵不信就不灵。中国经过多年GDP增长,少数地区的收入正在超英赶美。另外比特币是全世界的,人民币分配不公平不代表美元、欧元、英镑、日元在其国家分配也不公平,比特币要取代的是西方发达国家的货币,不是rmb。

请注意 央行=政府的一个马甲 领导有想法 要印多少印多少 ,当然聪明到当上领导的人不会傻到一直印印到人民造反为止,看过平衡木上的体操运动...?  发表于 2013-6-15 01:09
还说两点吧。

第一点。
现在比特币的万级持有者。不会轻易出币。
如果出币。也未必是为了套利。

只是一种手法罢了。
比如我砸两万个币出来。然后比特币大跌。800跌到600。那我收获了800X2W=1600W。但肯定没这么多。
然后此时币值就变六百了。我再用着1600万收回来。然后币就开始慢慢回涨了。但涨肯定涨不回800。那么就有差价

结果
买回两万个币了。手头有几十万甚至几百万差价。

第二点。
现在比特币的万级持有者。不会出币的原因

国内我可以说死气沉沉。根本没有什么应用和商家收。
但国外似乎成了比特币的天堂了。
各种应用。各种可以购买的东西。无数家商家表示可以接受比特币。

国外的这些利好消息。肯定逐渐会传回国内。国内也许也会出现ATM机。也会出现商家。大家的接受程度越高。
比特币的价值就越高。长期来看。持有比特币是稳赚不赔的买卖。

前面不知道是谁说的。比特币的日交易量最高才5万。

我想说你家的存款是多少。你一天或者一个月的货币使用量是多少?5万我感觉挺活跃了。

251918879 发表于 2013-6-13 20:33
其实我觉得你是挺可笑的一结论。

首先什么是你口中的矿工党

一个块25btc,手续费才0.x btc,有必要提吗?proof of work的去中心化可以通过其它方式实现,挖矿这种方式消耗能源太多,是中本设计的缺陷。
251918879 发表于 2013-6-13 20:49
似乎楼主及几个人。都陷入了一个怪圈。不过不怪你们。

我也是阴谋论的拥护者。你们阴谋论言论我一看就明白 ...

楼主说的是比特币持有集中度太高,你列的四点,虽然很颜色很刺眼,但没有针对这个问题反驳。前几天,有人用2万多个比特币,就把价钱从107一路打到88,比特币的百万富翁一个,十万富翁二三十个,以后这些人中的任何一个要操纵市场,都将导致股灾,如此不稳定的货币,能流通吗?另外比特币贫富差距极大,1%的人掌控99%的财富,为什么人们要加入那99%的人群里,被1%的剥削?在法币世界,10%的人掌控90%的财富,不比比特币更合理吗?
251918879 发表于 2013-6-13 21:03
还说两点吧。

“比如我砸两万个币出来。然后比特币大跌。800跌到600。那我收获了800X2W=1600W。但肯定没这么多。
然后此时币值就变六百了。我再用着1600万收回来。然后币就开始慢慢回涨了。但涨肯定涨不回800。那么就有差价”

庄家抛售的平均价格一般都高于他吸入的平均价格。如果庄家做一波行情还亏,那么股市就没有庄家了,所以庄家一定是赚的,胜率没有100%也有八九十。庄家的钱最终都是散户贡献的。你说的庄家亏几十万、几百万差价的情况,发生可能只有10%-20%。
ams 发表于 2013-6-13 20:53
央行受政府控制,超发不可能肥央行,就算肥央行,一个央行也消耗不了如此多的rmb,再怎么建办公楼,再怎 ...

央行受政府控制。这是你说的。

那政府现在富裕不。你可以告诉我啊。

超发货币没获得财富。你要不要脸了?

公款消费的量都是一定的,不从超发来,就从税收来,不印钞,就多收刮点民脂,印了钞,就少收刮点民脂,印不印钞,民众的钱都是一样的。

又一不要脸的逻辑。

次贷后虽然中国印了钞,但腐败程度并没有增加

还是不要脸的逻辑。什么叫腐败程度没有增加。语文老师死的早?腐败就是燕过拔毛。腐败程度还有增加减少一说?一直都是很腐败。

所以印钞并没有使离钱近的阶层受益,

原来白可以说成黑的。只要你愿意

起码这些年中国人的工资都在暴涨,大城市十年工作经验的白领,平均年薪在15万以上,

15万的年薪。很多国人要表示拖后腿了。平均年薪。你是把工作十年薪水一月十万的经理。和十位月薪五千的普通员工给平均了么?

在美国,10年经验的白领平均也就七八万美元年薪,

人家普通员工年薪七八万美圆。是不需要跟领导们平均的。

美国交税极高,除掉税还剩5万,物价也比中国贵的多

物价比中国贵一倍。那工资高十倍。请问到底比中国贵多少呢?似乎他们同样的工作。购买力是我们五倍到十倍。请问到底是中国贵还是美国贵?

东西贵不贵是会受主观影响的,和迷信一样,信就灵不信就不灵。

这是求神拜佛么。。。还扯到信就灵了?

另外比特币是全世界的,人民币分配不公平不代表美元、欧元、英镑、日元在其国家分配也不公平,比特币要取代的是西方发达国家的货币,不是rmb。

真不好意思。只要获得比特币。那么就可以跳开人民币。体会跟西方人民一样的购买力了。这才是最具有诱惑力的。东西方人民第一次可以抛弃政府的控制。站在同一起跑线上了。

ams 发表于 2013-6-13 21:04
一个块25btc,手续费才0.x btc,有必要提吗?proof of work的去中心化可以通过其它方式实现,挖矿这种方 ...

消耗能源太多。那是你还停留在显卡时代么。

现在的第三代矿机。基本只有显卡的十分之一不到的功耗。

以后还有更高纳米级的芯片出来。一G仅消耗一瓦电而已。这叫消耗能源太多?

ams 发表于 2013-6-13 21:04
楼主说的是比特币持有集中度太高,你列的四点,虽然很颜色很刺眼,但没有针对这个问题反驳。前几天,有人 ...

操纵市场。这个也是阴谋论的一部分。

我想反驳。但暂时反驳不了。确实有这可能。

但好比一把菜刀。可能会被拿来杀人。那么是否就不铸造这把菜刀了呢?只能侧面如此给你回答。

不稳定的货币。

未来可能会非常稳定。

能否流通

这个问题我回答不了。最少近二十年内无法给你答案。因为有种东西叫量子计算机。这个东西随时可以摧毁比特币世界。只需要一台就可以了。2100万美元而已。寿命为两年。每天工作时间为四~六小时。

法币的世界没比特币合理。
因为比特币的意思是。只要你有一台矿机。并开启。那么你就能获得你的一份比特币。没有人能欺骗及否定系统。但现实世界。分配是很黑暗的。
金融行业是所有行业中学历最高的脑力集群行业。任何一个人。任何一个行业都无法撼动。这个行业无时不刻的在影响市场。影响国家政策。来进行获取政策。而且他们实力庞大。
所以你就不要妄想有一个公平合理的分配制度了。
251918879 发表于 2013-6-13 21:16
央行受政府控制。这是你说的。

那政府现在富裕不。你可以告诉我啊。

政府是富裕,但政府什么时候不富裕过?你能证明印钞后,政府比以前富裕了吗?腐败、工资、物价什么的,我之前已经扯得太远,这里不在这些问题上继续回复。

“只要获得比特币。那么就可以跳开人民币。体会跟西方人民一样的购买力了。”
洋人工资是中国大城市白领的两倍,中国人买1个币,洋人就能买2个币,何来一样购买力?全世界不用美元用黄金,非洲老黑就和老美平起平坐了?比特币最早流行于美国,估计美国人占的比特币超过一半,国人现在选择比特币,是嫌美元的剥削不够重。
ams 发表于 2013-6-13 21:15
“比如我砸两万个币出来。然后比特币大跌。800跌到600。那我收获了800X2W=1600W。但肯定没这么多。
然后 ...

我说的是庄家赚取了几十几百万差价。现在的庄家都是稳赚不赔

现在这个阶段。庄家确实有操纵盘子的能力。
但随着人们对比特币的信心的确定。庄家的机会越来越小。

到了某天。会出现庄家砸几万币出来。结果被人全吃了进去。那庄家就得哭笑不得了。

还有就是不要轻易跟风去炒作币。自已没什么资本。还偏要参与这种炒作。不是给庄家送钱么
251918879 发表于 2013-6-13 21:37
我说的是庄家赚取了几十几百万差价。现在的庄家都是稳赚不赔

矿工党那套又来了,等人人用asic的时候,难度估计再翻十几到几十倍,到时电费也会翻十几到几十倍,最后和显卡时代的耗电是一样的。你如果理解挖矿原理就知道我说的没错。

量子计算机,我在以前的帖子反驳过这个观点,懒得再说了。

不像技术讨论,经济、政治的讨论没有标准答案,谁都能找出一堆论据支持自己的观点,和辩论会那些愚蠢的辩题,“是先污染再治理还是先治理再污染”一样,永远也辨不完。本帖我看也讨论得差不多了,本人不再回复此贴里经济、政治的东西了。
ams 发表于 2013-6-13 21:30
政府是富裕,但政府什么时候不富裕过?你能证明印钞后,政府比以前更富裕了吗?腐败、工资、物价什么的, ...

RMB不是对外升值。对内贬值么。怎么。还需要我说?跟西方的购买力如何一样么?

印钞之后。政府不是更富裕。

你的脸是屁股么?
ams 发表于 2013-6-13 21:44
矿工党那套又来了,等人人用asic的时候,难度估计再翻十几到几十倍,到时电费也会翻十几到几十倍,最后和 ...

挖矿原理本质就是你拥有多少比例的算力。获得多少比例的比特币

人人用ASIC。电费也不会有原来高。

电力就是个可以忽略的东西了。

原来几十T的时候。一个300M算力需要200瓦功耗。1G就是600瓦。以后人人ASIC。1G一瓦。
那你把几十T先翻个六百倍我看看。

我跟你谈功耗。你跟我谈电费。我跟你谈电费。你又跟我扯难度。

量子计算机。你以为很遥远么。谷歌已经开始进行部署了。未来二十年。谁也说不准哪天量子计算机就出现在比特币的世界了。

还矿工党那套。

我真是服了你。

你说经济。我跟你辩论经济。你说政治我跟你辩论政治。你说中本聪我跟你辩论中本聪。

我一直以为双方是合理对等的交流和辩论。没想到你早准备好了一顶大帽子。

辩不过就直接给人戴上。

好吧。我就是矿工党了。您的帽子我收下。谢谢。山鸡一只。您就好好待你的窝里享受你的无敌世界吧

太牛了!一天时间100楼!而且没有灌水的!今天回来的晚,太累了,待我明天继续参与辩论!

另外:请某些同学注意一下辩论的素质,不要骂人或使用人身攻击的字眼。

辩论本身就是各抒己见,同时也希望从与自己不同的观点中获得一些不同的视野,没必要对与自己意见不同的人进行语言攻击。

如果靠骂人或言辞激烈就可以赢得辩论,大家何必费这些脑筋,直接比谁骂的狠不就得了?为什么不能欢乐地去争论呢?