比特人-比特币第一中文社区

立即注册(register)

【参评】关于比特币禁令风波

我之前投了一篇参评作品,谈MtGox问题,以为是应景之作,不曾想那件事尚未了结,就已经被新的大事件覆盖了。最近中国禁止比特币的谣言弄得人心惶惶,行情大跌,我不如再投一篇应景吧。

1、自由是残酷的

比特币的核心精神就是自由,尤其是现在比特币的初生阶段,就好比狂野的西部,又如同大航海时代,一大片未知的世界等待我们去开拓。比特币世界脱离了旧的秩序,但新的秩序还未建立,这一阶段是机遇最大,但也是风险最大的时间。一方面,在大西部策马飞驰,在大航路上扬帆远航,那是相当自由潇洒的事情,自由驰骋、开天辟地、建立不朽的功业,正所谓乱世出英雄。但这种浪漫并非廉价的享受,要投身乱世,必定要承担相应的风险。不光是旧势力随时会来打压你,新的群雄也随时都会或名或暗地对你下狠手。商场如战场,战场上虚虚实实、尔虞我诈,是常有的事情。当然我们需要谴责和鄙视那些下三滥的手段,但正视风险又是另一回事。一些新手看到谣言就大惊小怪,更不用说如何面的各种欺诈和阴谋了。诚然,在乱世之中屌丝更有逆袭的机会,“织席贩履之辈”也可能开宗立国,但这可不是躺着就能得到的事情。机遇与风险相应,没有足够的远见和胆魄,不经历各种考验和磨难,哪能那么轻松就成功的呢?许多人觉得比特币早期玩家多么不劳而获,几乎零成本就身家千万,但他们经历的环境比我们现在更加严酷,常年下跌的绝望,不断出现的坑骗和偷窃,大多数早期玩家都已然折翼了。我们现在才加入的玩家,仍然不算太晚,这个意思是一方面我们仍然有巨大的机会,但另一方面我们将要面对的挑战和不确定性也同样巨大。这是所有比特币玩家都应当有所觉悟的事情——无论你是持有长远的信念,还是只想玩一票走人。这次的事情,无论是造谣者玩的尔虞我诈的计谋,还是旧势力的反扑,都没什么可奇怪的,这些事情随时都可能发生,在踏上战场的那一刻就早该有所准备了。

自由意味着自己负责,而不是动辄依傍别人或把责任推给别人。如果没有自由的觉悟,早一点远离比特币才是保身之道。

2、谣言是真是假重要吗?

当然,真还是假是重要的问题,但关键是在何种意义上对谁重要。对于平台老板和新闻记者来说,这条消息是真是假应当是他们首要关注的问题。但对于普通投资者而言,当务之急未必是去探求真假,更不是去找发布和传播信息的人去开骂。

首先,所谓谣言(关于谣言可以看我的旧文:"“谣言”赞"),它最重要的特征就是它有可能是真的。谣言不是真实的反义词,而是官方信息的反义词。谣言的传播首先是在官方信息缺失或官方权威缺失的环境之下,谣言其实就是“民间消息”,是“群体在说话”。谣言的传播本身就反映着群体的意向。例如现在要传食盐限购的谣言多半传不起来,但在日本核泄露事件的时候,这种谣言却能够传播开来。不是因为谣言带来了恐慌,而是因为恐慌带来了谣言。中国禁止比特币的谣言之所以能够传播,也是因为恐慌的苗头早就在中国投资者心中埋好了,很多人都觉得这一天迟早会到来,都对比特币的环境深感不安,这样的谣言才能够传播起来并起到显著效果。无论是真是假,谣言都是把民意反映了出来。

因此无论是真是假,谣言都会刺激民意的释放和宣泄。因此如果你关注的是行情,那么谣言之真假并没有太大关系。甚至谣言如果是真的,跌得也未必有假的多。如果确凿为真,当然会有一波下跌,把恐慌一下子释放出来。但释放完之后,该抛的都抛了,便是所谓“利空出尽”的局面,行情将回归基本面,多头也到了行动的时候了。反而是像这样三天两头来一则利空,一阵一阵下跌,多头也不敢动作,即便是相信比特币未来的人也可能继续保持观望,最终的效果可能是行情更加低迷。

所以真正关心行情的人,根本就不该费力去声讨那些传播谣言的人,无论真假,谣言的传播已经提示了群体的意向,已经揭示了“势”的存在,你就可以顺势而为。你没能掌握时势,而是被大势驱赶着,结果玩亏了,那也是自己本领不够,怨得了谁呢?

3、中国真禁止比特币会怎样?

当然,严格来说比特币根本禁止不了,如果你觉得中国这么一禁比特币就将归零,那么你本来就不该投资比特币。但我的确相信中国政府或早或晚会出台某些管制政策。问题只是在于这些管制政策有多糟糕。

事实上我们根本不怕“严格”的管制政策,政策无论多严格,只要明晰了法律边界,每个人搞清楚怎么做违法,怎么做合法,那么一切活动都可以放手开始了。但中国最糟糕的情况不是法律的严格,而是法律的模糊。例如我们号称拥有结社自由、游行自由,但实际基本上都做不起来。也很可能口头上说比特币可以在网上自由买卖,结果在或明或暗的重重管制下,结果你发现根本没有自由。

不过比特币和Facebook、Google、twitter等等一样,并不惧怕集权国家的管制,它本身就是这样一种突破管制的解放力量。无论如何,在中国使用比特币永远不会比翻墙更难。

而且,中国的退出顶多只是让比特币的投机成分减弱,更早恢复到其基本面,更快专注于生态发展而已,未必是坏事。甚至在行情上,除了必然的一波大跌之外,也有可能很快恢复过来。中国真正的土豪们可以随时到伦敦买房产,到底特律买地皮,在国外买卖比特币又能是什么难事呢?受到影响的顶多只是一些小散和不懂英文的大妈,即便他们也仍然可以以各种渠道找到投资方式。真正会因为禁令而不得不抽离的资金其实不会太多,主要还是因为信心问题,一旦利空出尽,信心逐渐平复,行情不会再低迷太久。(当然,由于那边厢MtGox利空尚未出尽,怎么发展还不好说)。

但最大的变数还是比特币交易平台。如果他们平滑过渡,转移到海外,通过变通的方式绕过国内银行的管制,而且这种方式也得到许可,那么可能不会有大的变化。但如果有那么几家平台干脆不做了,但之前又挪用了用户的币,并非100%保证金,那么在接下来的挤兑中就有可能触发连锁反应。这种反应最近已经在MtGox演过一遍了,我也说过,如果国内投资者不能引起重视,这种事情早晚也将发生在中国。也许这次风波就是一个导火索。无论禁令是真是假,在某些情况下都有可能触发挤兑。

我建议的应对方式是尽早把比特币和人民币都从国内平台提出来,如果长线持有比特币,那就好好放在自己的钱包里,如果还想炒一把短线,那么也不妨转到国外平台上去做。国外平台也会随着国人的情绪而波动,而且现在相对国内还有一些溢价,在那边抛了拿回美金也不亏。无非是交易需要手续费,但是试问你真的需要那么频繁地交易吗?百分制零点几的手续费,与资金有可能完全泡汤的风险相比,哪个更重要呢?

4、如果谣言是虚假的将如何?

如果谣言是假的,根本没有禁令,或者只是加强管理之类的好事情,那就万事大吉了吗?也不要高兴得太早。我在"“谣言”赞"一文中引用了一则关于麦当劳汉堡添加蚯蚓的案例研究,实验者发现“谣言+辟谣”的小组在事后对于麦当劳的印象反而比仅传播谣言而无辟谣的一组更差,而没有辟谣反而再额外介绍了法式餐馆中吃蚯蚓料理的愉快经历的第三组得分更高。也就是说,即便谣言被辟,谣言对市场情绪的影响未必就会消退。因为谣言而唤起的对比特币未来的恐慌、忧虑、不安全感,以及对市场波动和谣言频发的疲惫,对不断追涨杀跌加剧亏损绝望……这些被激发出负面情绪并不会因为辟谣就一举消失。除非越来越多的人最终醒悟这样被消息牵着鼻子跑压根就不应该,醒悟到比特币的未来根本与中国政府的态度无关,这样市场才能最终走出谣言的阴影,不然的话中国的投资者们始终还是处于心理脆弱的状态,辟谣后他们再追涨,早晚再被庄家屠杀一番。因此我前面就说,真消息未必会比假消息跌得更惨。

因此无论如何,最好的心态是把谣言当作一次演习,因为这样的事情随时有可能真的发生。在许多时候,演习可能比真刀真枪更加激烈。真的开打起来,也许投几个导弹就消停了,而演习时反而要声势浩大全面动员。

{:soso_e154:} 可惜我不能打分
9分,自由的社区,绝对不是一帮奴隶建立起来的,freedom is not free。自由的代价是自己做主,自己负责,没人为你兜底,一切你自己扛。

至于央行禁止银行为比特币交易平台提供金融服务的这个“谣言”,假如是真的话,也消灭不了比特币,只是中国退出比特币定价权的竞争而已。甚至交易平台都消灭不了,大不了潜入地下成为真正的黑色经济嘛。我们国家一直号称要消灭卖淫嫖娼,消灭了么?比特币网络获得人们支持的原因,恰恰是法定货币系统的无可救药。比特币网络也不是某个国家的某个组织可以消灭的。中国政府真要在国内剿灭比特币,禁止交易平台提供汇兑服务还不够,它还需要禁止矿工挖矿,禁止地下钱庄提供金融服务。我觉得政府也没那么愚蠢,当然我也从不高估他们的智商。

假如谣言为真,短期看来汇率的大跌应该是不可避免的。因为比特币在中国的流动性急剧下降,更少有人愿意持有。(大家为什么愿意储存货币而不是其他东西,因为货币是流通性最好的商品)但是比特币在中国的价格也不可能归0,总有渠道可以购买及售出比特币,只不过交易成本增加,交易效率降低。市场慢慢平静后,比特币的定价就完全转移到国外的某几个平台,大家参照上面的价格+中国交易成本进行交易,中国政府将再也难以影响比特币汇率,对于天朝这样朝令夕改的国家,这其实是好事。未来中国人将难以购买到比特币,这进一步加剧比特币的稀缺,结果就是高价,当然成交量也不会大的。什么有价值的东西越难买到,那么必然其代价越高,这是很浅显的道理。比特币的价值并不会随着央行禁止比特币交易而遭受多大损失,比特币还是比特币。

9.5 分
讨厌的胡博士,把人家要说的都说的,那人家还说啥啊。不说了,一切以博士说的为准。
6分。这篇帖子如果是第一眼看到的话,我会给高分。可是,这里面的许多观点,在本次参评的其他帖子中都或多或少提及了。比如,火星人的 央行禁止比特币又如何?有这样优秀的帖子在前,无形中把我评分的标准提高了胡博下次出手快一点
缺牙大灰狼 发表于 2014-3-28 19:01
6分。这篇帖子如果是第一眼看到的话,我会给高分。可是,这里面的许多观点,在本次参评的其他帖子中都或多 ...

我在看过火星人的文章后,已经有意避免重复。有一些最基本的方面也许是重复的,但那也过于基本。具体展开起来,我相信我和火星人的文章侧重点完全不同。
缺牙大灰狼 发表于 2014-3-28 19:01
6分。这篇帖子如果是第一眼看到的话,我会给高分。可是,这里面的许多观点,在本次参评的其他帖子中都或多 ...

火星人的文章主要谈的是比特币与既得利益集团的必然冲突,而我完全悬置这个问题。我首先谈的是这个谣言,它的真假有什么意义,它对于行情的影响,是真如何是假如何。这些在火星人的文章中都没有提及。我第一段讲自由是残酷的,重点也是在于比特币世界本身的狂野氛围,强调自由伴随着风险,而火星人的焦点始终是与传统势力斗争的问题。事实上即便不是传统势力来打压你,比特币世界的残酷斗争、尔虞我诈也不会减弱多少。
9.5
专门注册了帐号支持一下
xili 发表于 2014-3-28 21:15
9.5
专门注册了帐号支持一下

感谢支持~不过规则里说“只评分不回帖,视为刷分,不予计入有效分数”,哥们再多写两句评论呗。。。
文章打10分!
     你好!看了你的文章,收益颇丰。我的体会是
     1:对比特币有了新的认识:它的核心精神是自由,而自由是残酷的。作为一个涉足比特币时间不多的我,目前主要是调整好心态,手持比特币,任凭风浪,笑看未来。
     2:谣言真假并不重要。从电台听到这消息,能以为是假的吗?作为参与交易的我,当时真措手不及。看了你的文章。我觉得能参与高抛低吸更好,操作不好还是持币不放。
     3:中国真禁止比特币,我该怎么应对。首先我觉得比特币具有潜在的力量,所以有国家赞成的,有反对的,有参与的,有禁止的,都很正常。不管比特币革命的成功与否,对我个人来说重在参与。国内没有交易平台,到国外去交易,交换实物或者持币,就当放古董,字画,金银,存着,都没有关系。

9分
“舆论”的使命并不在于自上而下向民众灌输“真理”,而是在于自下而上地传播民众的“意见”,现代报纸理应与古代的民谣一样,用夸张、情感化、娱乐化的形式表达民众的悦与怨,理应与官方形成必要的张力。不必惧怕谣言,惧怕谣言就是惧怕民意,与谣言为敌就是与民众为敌。
取自博士谣言赞里的论述,觉得比这篇更有深度,因为看过了更好的,所以这篇就少了那么1分
不过土豪应该不会去伦敦买地产,太潮了,容易风湿,底特律也还是别去了,污染太严重。最近澳洲用BTC买房子的还是不错的,澳洲是个好地方
文章打10分!
     1:对比特币有了新的认识:它的核心精神是自由,而自由是残酷的。作为一个涉足比特币时间不多的我,目前主要是调整好心态,手持比特币,任凭风浪,笑看未来。
     2:谣言真假并不重要。从电台听到这消息,能以为是假的吗?作为参与交易的我,当时真措手不及。看了你的文章。我觉得能参与高抛低吸更好,操作不好还是持币不放。
     3:中国真禁止比特币,我该怎么应对。首先我觉得比特币具有潜在的力量,所以有国家赞成的,有反对的,有参与的,有禁止的,都很正常。不管比特币革命的成功与否,对我个人来说重在参与。国内没有交易平台,到国外去交易,交换实物或者持币,就当放古董,字画,金银,存着,都没有关系。

仙剑奇灵 发表于 2014-3-28 22:44
文章打10分!
     1:对比特币有了新的认识:它的核心精 ...

隆重介绍:这位网友其实是我妈

可别算我拉票啊~评论都是她老人家亲自写的,我就是和她说看看我新写的文章顺路捧个场什么的,真没想到她写这么多~老大顺路给她也颁个优秀回帖奖吧~~

我的比特币投资和我妈是相独立的,是买是卖都是她自己判断,我偶尔提供技术支持而已~
6.5 不多说,你懂的
btcmini.com 发表于 2014-3-28 23:54
6.5 不多说,你懂的

我不懂。如果是因为我给你打6.5,所以你就给我也6.5,那么我觉得你评委失格了。我给你打完6.5分后,可是写了1000多字的评论。如果你能略微尊重一点,哪怕写到10个字呢?好像评审规则也是要求评论20字以上吧。

7分

感觉有两个遗憾
1、禁令传言的现实背景,中国经济的基本面判断,人民币面临对美元的贬值风险正在上升,有理由揣测央行担心btc成为抛售人民币资产并逃离中国的后门。所以很多人在现在会相信这个传言。
2、抛售btc的人是哪些人,阴跌行情已经走了5个月了,在政策传言面前仍然如此不坚定的btc持有者,可以断定是风险承担能力很小并且对btc极度缺乏信任的人,如果能对他们的身份和心理展开分析,在这个命题下会呈现出更有趣的角度。
villiva 发表于 2014-3-29 00:28
7分

感觉有两个遗憾

你说的人民币贬值风险方面的揣测,只是现实背景的一小部分。事实情况要复杂得多,我认为一个最明显的背景是支付宝正在受到管制,马云都在诉苦。人们都会想,支付宝都要管,比特币不是更危险的多?另一个因素是关于交易所跑路的担忧,我妈就是一个例子,虽然她很信任比特币,但不信任交易所(非常合理),她感觉交易所靠不住,所以听到消息后就想要提现出来。如果不是我提供技术支持帮她提币,她可能也去抛售取现金了。

虽然阴跌行情已经走了5个月,但中国比特币市场投机成分还很高,这就好比中国股市都跌了好几年了,但股民的素质也没见有太大提高。越是套的深,心理就越是脆弱,在重大消息面前手足无措是可以理解的。

但我正文部分并没有对这些问题深入探讨,毕竟和我的叙事有一点偏离,再扯远的话又要被批评写太多了,所以在正文中讨论的问题是有限的。
胡翌霖 发表于 2014-3-28 23:07
隆重介绍:这位网友其实是我妈

可别算我拉票啊~评论都是她老人家亲自写的,我就是和 ...

我经常看你的文章,写评论是因为我是比特币交易的参与者和爱好者,我比较接受新事物,我知道任何改革成功与否都需要参与者的支持。并不是我为了奖励和给你拉票。我叫仙剑奇灵,在论坛上不要叫妈,更不要把我当老人家,我心态比你年轻人还年轻了。我谈的是个人的观点,并不需要奖励。我和许多参与者一样,凭着参与改革的热情,参与交易的投资和投机,和交易平台机构共同努力,享受着价格上下波动快乐,以及向往未来比特币的美景。很晚了,不比回复。
7分 理由:还可以吧,不过建议博士在文章中探究一下怎么辟谣的方法论。在这里,我分享一个比较好的方法可以对抗一下谣言,获得比较准确的信息。都说谣言止于智者,我们可以把身边的智者筛选出来,从微博上关注的人开始长时间(一年以上)地逐渐筛选出一些人出来(这本来就是一种投资过程,挖掘人才),看哪些人的看法最独特(注意是独特,不是和你看法一样!是可以给你实质性启示的那种,但又不是心灵鸡汤那种没太多实质性启示的那种!),观察其长期表现,投资水准,是否为某一行业的领军人物等等,然后把关注度逐步提高(一级关注组,二级关注组,三级关注组 等等),最终把他分到 特别关注 组中去。这样,慢慢你就可以在特别关注组中得到一批水平特别高的人物(这些人所处的行业,擅长的学科越杂越好,特别关注组中,最好有金融的、数学的、搞IT的、历史的、哲学的,这样你就可以多维度观察世界了)。而你所要做的只是经常到 特别关注 组中阅读他们的微博,然后再结合自己判断作出投资决策。因为这些真正有实力的人,粉丝一般是不会太多的(一般几千到几万粉丝而已,且基本都不是僵尸粉),所以利益集团一般不会去贿赂他们(代价太高,提高了他们作弊成本~正如BTC用POW挖矿一样),他们和一般投资人(散户)所站的利益线基本是一致的。而这些人,也很重视信息的准确性,有些本身背景也很强,有利于辟谣,也很有自己真实的看法,有比较强的实力才能聚集一些粉丝。所以你常常观察这些人,参考他们的看法来进行投资决策,还是比较准确的,不容易受谣言左右。
EvilPointer 发表于 2014-3-29 01:46
7分 理由:还可以吧,不过建议博士在文章中探究一下怎么辟谣的方法论。在这里 ...

看来你完全没看到我文章的核心观点,或者说你就是来反驳的?我强调的是,如果你关心的是投资决策,那么根本就不在乎辟谣不辟谣,你观察的是“时”,是“势”,而根本不应该根据任何大V、大咖、内幕消息来决定自己的操作。每个群众都以为自己找到的大咖是可信的,就算不可信他们也都在被动盲从,这就是为什么散户都在赔钱。谣言出来了,无论真假,它都在影响时势,如果你看到了势,听到了大众的声音,你就可以去操作了。要找靠山,要挖内幕,要傍权威,这是中国股民那么多年来的习惯,早该醒悟了。

胡翌霖 发表于 2014-3-29 02:41
看来你完全没看到我文章的核心观点,或者说你就是来反驳的?我强调的是,如果你关心的是投资决策,那么根 ...

又认真地看了一篇。文章第二部分 《2、谣言是真是假重要吗?》,第3、4段所提到的“行情”。胡博士眼中的“行情”应该和我理解有点偏差。在投资者眼里,“行情”一般就是指市价波动。文章说“所以真正关心行情的人,根本就不该费力去声讨那些传播谣言的人。。。”,怎么念起来感觉怪怪的,因为在价值投资者中(以巴菲特为代表、基本面分析,关心投资对象质地的那一派),并不怎么关心市价波动,不会去听小道消息的。所以在我看来关心行情的一般都是趋势投资者,而在价值投资者眼里,趋势投资(就是以索罗斯为代表、技术分析、K线图那一派)和投机者没什么两样。胡博士是读哲学的,我喜欢投资。胡博士对我的回帖提到的那种操作手段可能有点偏见,在我眼里:虽说投资需要独立的思考能力!但投资所囊括的知识范畴非常之广(如人类发展史、社会潮流、经济金融知识、哲学思想、管理学、大众心理学、营销管理等等),具体精确到特定的投资对象,又需要相当的专业知识(以互联网行业方面的投资对象为例,你最好有编程方面的技能,对开源精神有深刻认识,有比较高的计算机、网络、信息安全方面的素养)。对专业知识的领悟可不是一时半会能掌握的,以计算机网络里的一个专业术语P2P网络为例:P2P,可以理解为 Point to Point (即点对点的意思,P2P网络,就是对等网络)。然而又有多少学计算机的人能深刻认识到(我也认识不到那么深刻,没那么高智商,也是听别人说后思考得出的):P2P亦可理解成Person to Person (即人对人,由此思想又演化为P2P贷款等等),P2P代表自由、代表平等!!!由那么生硬的概念(对等网络,通俗说,你的设备上运行的软件,APP,既可以上传数据,亦可下载数据,即分享数据),抽象成如此感性如此伟大的思想确实不易(代表自由、代表平等)。又广又深的知识本身对一个人大脑思维强度的考验是非常巨大的。如何降低这种对大脑思维强度的负荷?所以关注一些大咖,有助于你从多角度去思考(如VV酱文章《加密货币的黑暗森林法则》就有助于你看到山寨币的一些危险),因为我也还是学生,做投资,暂时还请不起高水平研究员,大咖的观点有助你补充思维上漏洞,学识上的短视,所以才拿得住比特币,从65元拿到现在。隔行如隔山,也可能是我水平不够,其实也不知道怎么讨论好,说着说着好像就跑题了。另外,你回帖的那句话“ 你观察的是“时”,是“势” ”,这个“时”和“势”在你眼里是怎么理解的?
EvilPointer 发表于 2014-3-29 11:58
又认真地看了一篇。文章第二部分 《2、谣言是真是假重要吗?》,第3、4段所提到的“行情”。胡博士眼中的 ...

如果你关心的是这些,那么更和辟谣不辟谣没什么关系了。偏重知识的人,一般不注重辟谣不辟谣,你看VV酱这次关心辟谣不辟谣了吗?他就在猛喷散户的盲从心态,喷得那个狠啊。你关注他,确实有助于开拓思维,但无助于辟谣不辟谣。如果你的意思是我们就应该关注这些思想类或技术类的东西,而不要关注那些关注内幕消息以及帮你分辨是真是假的人,那么我们的观点是一致的~
10分。
我是小散,也是中年大妈(年龄符合),信息畅通的时代,大妈也知道可以到国外平台去交易,我选择持币。胡博士的文章增强了我持币的信心,每一次风波也伴随着机会。就像大浪淘沙,淘掉了过度投机者和风险承受能力差的人,市场会趋于理性和成熟。
8分 胡博的文章,篇篇给力,想批评都找不到点。不过楼上的大妈们是不是最好也点评一下其他的帖子呢?